본문 바로가기
원료 정보

커피 종류 완벽 가이드

by 지식왕 2025. 3. 29.
반응형

세상엔 수많은 커피가 존재합니다. 아메리카노, 라떼처럼 익숙한 메뉴부터 콜드브루, 플랫화이트, 마키아토 같은 다양한 방식과 맛을 가진 커피들이 존재하죠. 커피는 추출 방식, 원두의 로스팅 정도, 우유나 시럽의 혼합 여부에 따라 정말 다양한 종류로 나뉘는데요. 이 글에서는 일상에서 자주 마시는 기본적인 커피부터 카페에 가면 헷갈리기 쉬운 스페셜티 커피까지, 모든 커피 종류를 한눈에 이해할 수 있도록 정리해드립니다. 커피 입문자부터 마니아까지 모두에게 유익한 정보가 될 거예요. 커피 메뉴 고를 때 이제 더 이상 고민하지 마세요!

커피 종류 완벽 가이드

 

커피 종류, 왜 알아야 할까?

요즘은 커피전문점만 가도 수십 가지 메뉴가 준비되어 있어 어떤 걸 고를지 고민하게 되죠. 아메리카노는 기본, 라떼, 모카, 카푸치노, 플랫화이트까지 이름은 들어봤지만 어떤 차이인지 잘 모를 수 있어요.
커피 종류를 이해하면, 내 입맛에 맞는 커피를 고를 수 있을 뿐 아니라, 커피의 풍미를 더 깊이 즐길 수 있습니다.

기본 에스프레소 베이스 커피

1. 에스프레소
아주 진한 커피로, 작고 진한 한 잔(약 30ml)
고압 추출 방식으로 짧은 시간 안에 강한 맛을 추출
이탈리아 커피의 기본이 되는 베이스

2. 아메리카노
에스프레소에 뜨거운 물을 더한 커피
진한 맛보다는 부드럽고 연한 맛을 선호하는 사람에게 인기
얼음을 넣으면 아이스 아메리카노가 됨

3. 카페라떼
에스프레소 + 스팀 밀크
우유 비율이 높아 부드럽고 고소함이 강조됨
라떼아트로도 자주 사용됨

4. 카푸치노
에스프레소 + 스팀 밀크 + 우유 거품
라떼보다 거품이 많고, 더 진한 커피맛

5. 마키아토
에스프레소 위에 소량의 우유 거품을 올린 커피
커피 본연의 맛에 살짝 부드러움을 추가

6. 플랫화이트
에스프레소 + 미세한 스팀 밀크
카페라떼보다 우유가 적고, 크레마(거품층)가 더 얇음
호주와 뉴질랜드에서 시작된 메뉴

우유+시럽을 더한 메뉴

1. 카페모카
에스프레소 + 초콜릿 시럽 + 우유
단맛과 초콜릿 풍미가 강한 커피
휘핑크림을 올려 디저트 느낌 강조

2. 바닐라 라떼 / 헤이즐넛 라떼
라떼에 시럽을 추가한 버전
단맛과 향을 강조하여 커피를 처음 접하는 사람에게 인기

3. 캐러멜 마키아토
바닐라 시럽 + 스팀 밀크 + 에스프레소 + 캐러멜 드리즐
달콤함과 커피맛이 어우러진 밸런스가 매력적

아이스 & 콜드브루 커피

1. 아이스 커피 (Iced Coffee)
일반 드립커피나 에스프레소를 얼음에 부어 차갑게 만든 것

2. 콜드브루
찬물로 12시간 이상 천천히 우려낸 커피
산미가 적고 부드럽지만 진한 맛이 특징
얼음을 넣지 않아도 시원하고 깊은 풍미 유지

3. 더치커피
콜드브루와 유사하지만, 한 방울씩 천천히 추출하는 방식
고급화된 추출방식으로 향미가 뛰어남

기타 특별한 커피

1. 아포가토
에스프레소 + 바닐라 아이스크림
커피와 디저트의 환상 조합

2. 에그커피 (Egg Coffee)
베트남에서 유명한 커피로, 달걀 노른자와 설탕, 연유를 거품 내어 커피 위에 올림
달콤하고 진한 맛

3. 인스턴트 커피
간편하게 타 마시는 커피로, 보통 믹스 형태로 소비됨
접근성은 좋지만 원두 본연의 풍미는 다소 부족할 수 있음

마무리: 내 입맛에 맞는 커피 찾기

커피는 그 종류만큼이나 개성도 다양합니다.
진한 맛을 좋아한다면 에스프레소나 플랫화이트를,
달달한 음료를 원한다면 모카나 캐러멜 마키아토가 잘 맞겠죠.

내 입맛을 아는 것, 그것이 커피를 제대로 즐기는 첫걸음입니다.
오늘 소개한 커피 종류를 바탕으로, 나만의 베스트 커피를 찾아보세요! 😊

반응형